Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.
При расчете меню в МБДОУ д/с №15 «Ласточка» используется современный рецептурный сборник
Наименование объекта | Пищеблок |
Адрес места нахождения объекта | г. Геленджик, ул. Островского д. 67 |
Площадь объекта | 146,7 |
Количество мест | 170 |
Условия питания | Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии с СанПиНами. |
Режим питания | Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в детском саду Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДО 8-10 часов 8.30-8.55 завтрак 10.00-11.00 второй завтрак 12.00-13.15 обед 15.25-15.50 полдник |
Основное меню | В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10 дневным меню. меню-сад меню-ясли |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | Согласно пункту 8.2.3. СанПин 2.3/2.4.3590-20 в организациях, для детей, нуждающихся в лечебном и диетическим питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. Данная информация оформляется заключением врачебной комиссией медицинской организации (согласно письму министерства здравоохранения Краснодарского края от 20.08.2021 г. №48-02.1-31-19604/21) |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания | Услуги по организации питания юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье | ИП Параскевиди О.В. ИП Зозуля Д.А. ИП Дымочко Е.А. ООО «Хлеб-сервис» ООО «Маслозавод «Абинский» |
Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей | Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) Прил-N-7-СанПиН-2.3-2.4.3590-20 |
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста | Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей Прил-N-6-к-СанПиН-2.3-2.4.3590-20 |
Объем порций | Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) Прил-N-9-к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
Программа производственного контроля ХАССП | Программа-производственного-контроля-ХАССП |
Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции | Политика- в области качества и безопасности-продукции выпускаемой продукции |
Локальные нормативные акты образовательной организации
Положение об организации питания в МБДОУ Положение об организации питания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №15 «Ласточка» муниципального образования город-курорт Геленджик. |
Положение-о-бракеражной-комиссии-в-ДОУ Положение о создании бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №15 «Ласточка» муниципального образования город-курорт Геленджик |
Положение-о-рабочей-группе-ХАССП |
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МБДОУ Положение о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №15 «Ласточка» муниципального образования город-курорт Геленджик |
Положение о комиссии по проверке организации питания в группах в МБДОУ Положение о создании комиссии по проверке организации питания в группах муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №15 «Ласточка» муниципального образования город-курорт Геленджик |
Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы или предложения, то Вы можете написать нам письмо, заполнив контактную форму:
Ответы на вопросы родителей по питанию
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?
Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Кем утверждается меню в детском саду?
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32)
меню утверждается руководителем организации.
Можно ли приносить ребёнку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)?
В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любы продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.
Какие продукты не используются в детском саду?
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32), а также размещен на нашем сайте в разделе «Организация питания»