Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Меню разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.

При расчете меню в МБДОУ д/с №15 «Ласточка» используется современный рецептурный сборник

Наименование объектаПищеблок
Адрес места нахождения объектаг. Геленджик, ул. Островского д. 67
Площадь объекта146,7
Количество мест170
Условия питанияПитание детей  осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - slide-3-1.jpg
с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии с СанПиНами.
Режим питанияРежим питания в зависимости от длительности пребывания детей в детском саду
Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДО
8-10 часов
8.30-8.55 завтрак
10.00-11.00 второй завтрак
12.00-13.15 обед
15.25-15.50 полдник
Основное менюВ учреждении организовано сбалансированное  питание в соответствии с примерным 10 дневным меню.
меню-сад
меню-ясли
Информация о наличии диетического меню в образовательной организацииСогласно пункту 8.2.3. СанПин 2.3/2.4.3590-20 в организациях, для детей, нуждающихся в лечебном и диетическим питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. Данная информация оформляется заключением врачебной комиссией медицинской организации (согласно письму министерства здравоохранения Краснодарского края от 20.08.2021 г. №48-02.1-31-19604/21)
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питанияУслуги по организации питания юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьеИП Параскевиди О.В.
ИП Зозуля Д.А.
ИП Дымочко Е.А.
ООО «Хлеб-сервис»
ООО «Маслозавод «Абинский»
Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детейСреднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) Прил-N-7-СанПиН-2.3-2.4.3590-20
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возрастаПеречень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей Прил-N-6-к-СанПиН-2.3-2.4.3590-20
Объем порцийМасса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) Прил-N-9-к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Программа производственного контроля ХАССППрограмма-производственного-контроля-ХАССП
Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукцииПолитика- в области качества и безопасности-продукции выпускаемой продукции

Локальные нормативные акты образовательной организации

Приказ об организации питания
Приказ о назначении ответственного за организацию питания
Приказ о назначении ответственного за производственный контроль
Об-утверждении-положения-производственном-контроле-за-организацией-и-качеством-питания-в-ДОУ, положения о рабочей группе ХАССП и составе постоянно действующей группе ХАССП
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ о назначении ответственного за отбор суточных проб
Положение об организации питания в МБДОУ
Положение об организации питания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №15 «Ласточка» муниципального образования город-курорт Геленджик.
Положение-о-бракеражной-комиссии-в-ДОУ
Положение о создании бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №15 «Ласточка» муниципального образования город-курорт Геленджик
Положение-о-рабочей-группе-ХАССП
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МБДОУ
Положение о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №15 «Ласточка» муниципального образования город-курорт Геленджик
Положение о комиссии по проверке организации питания в группах в МБДОУ
Положение о создании комиссии по проверке организации питания в группах муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №15 «Ласточка» муниципального образования город-курорт Геленджик

Обратная связь

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то Вы можете написать нам письмо, заполнив контактную форму:

    Ответы на вопросы родителей по питанию

     Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

    Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

    Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

    Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

    Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

    Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

    Кем утверждается меню в детском саду?
    Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32)
    меню утверждается руководителем организации.

    Можно ли приносить ребёнку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)?
    В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любы продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.

    Какие продукты не используются в детском саду? 
    Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32), а также размещен на нашем сайте в разделе «Организация питания»