Дневник месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизом «Мы – наследники Победы, славу Родины храним!»

23 января 2015 года в МБДОУ д/с № 15 «Ласточка» прошло праздничное открытие месячника оборонно-массовой и патриотической работы под девизом «Мы — наследники Победы, славу Родины храним!»

План мероприятий
План мероприятий по проведению месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизом «Мы – наследники Победы, славу Родины храним!».

23 января 2015 года в средней, старшей, подготовительной группах прошли беседы на тему: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Нам дедушкина слава дорога, дорога.
Мчались русские лавой, сокрушая врага.
Богатырский их подвиг не забыт, не забыт.
Мы сквозь годы сегодня слышим эхо молитв.
Вторят нам дубравы и поля, и луга:
«Дедушкина слава дорога, дорога!»
Русская песня.

«Без права на ошибку» — это предложение относилось к каждому, кто жил в России в страшные сороковые годы двадцатого столетия. Если бы совершили люди хоть малейший промах, не было бы победы над фашистской Германией. Победа! Ведь только под её обожженным крылом могут сегодня звенеть детский смех, звучать соловьиная трель, и безудержно цвести вишни. Только под ее крылом могут открываться памятники, которые напоминают нам о тех, кто не жалея жизни, подарил нам радость.

Теперь ежегодно майским днём представители четырёх поколений возлагают цветы к обелискам, монументам. Это доказательство того, что все помнят, какой ценой завоевано счастье. Алые гвоздики на фоне мрамора, словно капли крови, пролитые во время войны ради свободы любимой родины. Многие, отдавая дань защитникам страны, проговаривают:

«Спасибо тебе, солдат!»

Я тоже благодарна своему прадедушке за то, что он храбро сражался в боях, за то, что дал мне возможность жить под чистым небом, расти в независимом государстве. Мой родной человек знал, что главное — не покоряться врагам, не падать на колени, быть мужественным и стойким, он учил меня храбрости и отваге, показывал фронтовые фотографии, гордился наградами и орденами, рассказывал о своей жизни.

Из его повествования я поняла, что в тяжелое время в далеком 1924 году он родился в г. Гудермесе Чечено — Ингушской Республики. В 1943 году был отправлен на войну, командовал артиллерийским расчётом на Курской дуге, служил честно и бескорыстно.

Я хотела разобраться сама в той боли, что прадедушка мой перенёс, и посмотреть на войну его глазами, полными слёз. Закрыла на мгновенье веки и увидела кровопролитный бой в августе 1943 года, когда танки шли, как чёрная туча. Трудно поверить, что вся эта сложная техника создавалась руками людей, а не бесами. Рокот наступающих танковых полков слышали мой прадедушка и его друзья — однополчане. Всё ближе и ближе подходили машины — убийцы к советским войскам. Уже не часы, а минуты отдаляли противоборствующие стороны. И вот… решающий момент. Командир расчёта кричит: «Огонь!». Снаряд летит прямо по поставленной цели, но страшный заряд огня так же молниеносно вырывается и из танка. Загорелось немецкое орудие, взорвалась и русская пушка. Моего прадедушку волной отбросило в сторону. Раненого, но живого, без сознания его госпитализировали в г. Тбилиси, где он прошёл курс лечения. Долгую, трудную жизнь прожил он, и запомнился мне очень жизнерадостным, доброжелательным человеком.

Прадедушка хотел, чтобы моя жизнь была намного легче, говорил, что надо стремиться к пониманию и уважению людей других рас и наций. Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. Чем сильнее эта любовь, тем непостижимее измерение геройства.

В войну люди показали, на что способен русский народ. Уходит поколение, вынесшее тяжёлый груз. Но народная память хранит подвиги и неслыханные страдания.

«Никто не забыт и ничто не забыто» — эти слова обращены к ветеранам, которые не только выстояли, подняли из руин и пепла родную землю, но и возвысили её своим героическим трудом. В благодарной памяти людей вечно будут жить подвиги бойцов, командиров, партизан — бессмертные дела поколения победителей. И я горжусь славою своих предков, дорожу именем своего любимого прадедушки:

Для меня победа-
Зов отцов и дедов,
Кто прошёл дорогами войны,
Кто врагу не сдался и не отступался,
Грудью защищая честь страны.
Для меня победа-
Тёплая беседа
С дедушкой о всех фронтовиках.
Пусть шумят метели,
Пусть звенят капели,
Подвиг их останется в веках.

no images were found

27 января 2015 года прошла выставка рисунков воспитанников: «Мы наследники Победы».

no images were found

29 января 2015г. прошла фотовыставка в старшей группе: «Они защищали нашу Родину!»

no images were found

30 января 2015 года в старшей и подготовительной группах прошли беседы с детьми на тему: «Дети войны».

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны»– так называют сегодняшних 59-76-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Восьмого сентября гитлеровские войска захватили город Шлиссельбург у истока Невы и окружили Ленинград с суши. Началась 871 – дневная блокада города на Неве. Единственной дорогой в осажденный город было малоизученное Ладожское озеро. Из Ленинграда по воде было эвакуировано 33 479 человек, но навигация была смертельно опасна. Частые налеты вражеской авиации и непредсказуемые осенние штормы делали каждый рейс подвигом.

Из воспоминаний Валентины Ивановны Потарайко: «Мне было 5–6 лет. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу, где мы попали под бомбежку. Много детей тогда погибло, а кто выжил, натерпелся страха и ужаса. На Урал нас везли в товарных поездах вместе со скотом. На какой-то небольшой станции фашисты разбомбили поезд, загорелись вагоны. Все вокруг смешалось: метались из стороны в сторону люди, плакали дети, ржали лошади, мычали коровы, визжали свиньи. Мою старшую сестру Нину осколком ранило в лицо. Из ушей и раздробленной челюсти хлестала кровь. Средней сестре Тамаре пули попали в ногу, мать была смертельно ранена. На всю жизнь я запомнила эту картину. С убитых снимали теплую одежду и обувь, а потом их сваливали в общую могилу. Я кричала: «Дядя, не надо мою маму!» Сестер увели, чтобы оказать им медицинскую помощь, а я сидела возле матери, которую положили на опилки. Дул сильный ветер, опилки засыпали ее раны, мама стонала, а я вычищала ей раны и просила: «Мама, не умирай!» Но она умерла. Я осталась одна».

Война отучила этих детей плакать. Вспоминает Валентина Ивановна: «Когда наш эшелон разбомбили второй раз, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Мы четко усвоили урок: заплачешь – расстреляют. Так на наших глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Немец вывел ее из шеренги, чтобы все видели, и пристрелил. Все поняли без переводчика – плакать нельзя». Вот так просто угасали жизни. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит, можно убивать безнаказанно. Хотя в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат. А как цинично их «сортировали» на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии — будешь служить «великой Германии», ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх ребята, становились на носочки, казалось, обманут, останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы наращивать и наращивать обороты.

Теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – в фашистские застенки. Но многие боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков. Вспоминает Николай Пантелеевич Крыжков: «Наш детдом в Сталино эвакуировали, когда немцы уже стояли на подступах к городу. Мне было 11 лет. Из Сталино детдомовцы помогали гнать скот. По дороге у нас забирали лошадей, коров для армии и постепенно все разбрелись кто куда. Зиму я скитался по степям, промышлял на железной дороге, так добрался до Сталинграда. Осенью 1942 года меня приютили солдаты 1095-го артиллерийского полка, накормили, отмыли, обогрели. Командир части несколько раз отправлял меня, но я снова возвращался. И тогда комбат Виктор Веприк приказал зачислить меня в штат и поставить на довольствие. Так и остался я до конца войны сыном полка 150-й Севастопольской орденов Суворова и Кутузова пушечно-артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии, прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в боях на Саур-Могиле, ходил в разведку и корректировал огонь в Севастополе, Кенигсберге, Пилау. В Белоруссии под Шауляем был ранен осколками снаряда и направлен в парковый взвод. Пришел туда – немецкий автомат через плечо, два диска к нему в вещмешке лежат, в рукавичках – гранаты, под рубашкой «Парабеллум» спрятан. Вот такое было у меня вооружение». Николай Пантелеевич удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», благодарности командира за взятие Севастополя. В наградном листе отмечено, что Коля Крыжков выполнял обязанности разведчика-артиллериста, выявлял цели противника, приходил из разведки невредимым и с ценными сведениями, которые помогали выполнять боевые задания. А ведь в 1945 году ему исполнилось лишь 14 лет. До войны Николай Пантелеевич закончил всего 3 класса, и снова пошел в вечернюю школу уже в 25-летнем возрасте. Был заместителем начальника группы «Поиск», собирал материалы для «Книги Памяти». Сейчас хотел бы поехать в Москву на встречу с ветеранами 2-й гвардейской армии, но проездные дают только по территории Украины.

Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. «Нас постоянно перебрасывали из одного детдома в другой, – рассказывает Валентина Ивановна, — Володинский, Усольский, Касибский Два года – 1946-1947 гг. я не знала вкуса хлеба. Во время этого ужасного голода норма была такой: завтрак и ужин – по 100 граммов хлеба, обед – 200. Но и эти краюхи всегда отбирали ребята посильнее. Я ела только кашу и суп, заправленный ложкой рыбьего жира. Детдомовцы часами стояли в магазинах и ждали, когда продавец даст им горсточку хлебных крошек, которые оставались после нарезки».

Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

no images were found

В группах МБДОУ д/с № 15 «Ласточка» были оформлены тематические уголки «МЫ помним героев ВОВ».

no images were found

3 февраля 2015 года прошли музыкальные занятия в старшей и подготовительной группах на тему: «Песни военных лет».

no images were found

4 февраля 2015 года прошла непосредственная образовательная деятельность, где воспитанники средней, старшей и подготовительной групп своими руками делали открытки ветеранам ВОВ.

no images were found

5 февраля 2015 года в группах старшего дошкольного возраста были проведены беседы о военных профессиях, где приглашенным гостем был военнослужащий капитан Бржезовский Л.Л., в/ч 01256.

no images were found

6 февраля 2015 года в МБДОУ д/с № 15 «Ласточка» прошел конкурс чтецов на тему: «Нужно помнить нам».

no images were found

11 февраля 2015 года в МБДОУ д/с № 15 «Ласточка» прошла выставка детского творчества на тему «День победы глазами детей».

no images were found

13 февраля 2015 года в МБДОУ д/с № 15 «Ласточка» прошло спортивное мероприятие «Мы будущие защитники», посвященное Дню Защитника Отечества, где принимали участие дети старшего дошкольного возраста.

no images were found

16-18 февраля 2015 года в МБДОУ д/с № 15 «Ласточка» прошли праздники, посвященные «23 февраля» с приглашением военнослужащих.

no images were found